Белорусский бойкот

Белорусы бойкотируют товары и услуги компаний, попавших в так называемый черный список. Смысл бойкота – не поддерживать тех, кто финансирует действующую власть. Как потребители распознают таких производителей, знает корреспондент Vot Tak TV.

Жительница Минска Екатерина, чтобы ориентироваться среди товаров, установила себе в смартфоне программу «Крама» (по-русски «Магазин») как только о ней узнала. Прежде чем приобрести что-то нужное, она наводит сканер устройства на штрихкод:

«Ну вот, программа выдала, что данную продукцию поддерживать не желательно».

Приложение предусматривает три варианта ответов: «смело берите», «производитель подозрительный» и «лучше не покупать». В базу попали производители, приближенные к Александру Лукашенко. Например, продуктовые компании его доверенного лица Александра Мошенского. А также те, кто заставлял своих работников досрочно голосовать на выборах.

«Заменить продукты оказалось достаточно просто: рядом Комаровский рынок. Если это рыбная продукция, то можно приобрести и в торговых сетях вроде “Соседей”. Если это молочная продукция, ее тоже довольно много», – поясняет дизайнер из Минска Екатерина Палидавец.

Автоматически в черный список попали производители табака и алкоголя. Акцизы от их продажи – это крупный источник пополнения бюджета.

«Есть еще не приложение, а сайт, где собраны все салоны красоты, мебельные магазины и вообще все, что продается у нас в стране. Это такой своеобразный санкционный список», – рассказывает Екатерина.

Белорусы нашли и другие способы не поддерживать власть, протестуя против фальсификации итогов выборов и репрессий в отношении протестующих. Например, снимать деньги с банковских счетов и задерживать оплату платежей.

«Отношусь позитивно, стараюсь участвовать, но есть у меня привычка курить и пока не хватает воли», – говорит Сергей.

Однако Алексей считает, что нужно действовать по-другому, более эффективно:

«Нельзя сделать так, чтобы все попутно перестали что-то покупать. То есть можно немного насолить кому-то, но это будет совсем немного. Нужно придумать что-то другое».

Минчанка Алина тоже поддерживает идею бойкота, хотя и не в полной мере.

«Слышала. О коммуналке не знаю, совесть не позволяет [не платить], а не ходить в определенные заведения определенно могу», – говорит она.

Насколько идея бойкота популярна?

«Эти идеи пока только набирают обороты, и пока что массовость, может, и не такая большая, поэтому “Савушкин продукт” Александра Мошенского или другие производители пока не так сильно это ощущают. Но полагаю, что мы вполне можем увидеть в самое ближайшее время реальный эффект от изменения поведения людей», – считает научный сотрудник центра BEROC Лев Львовский.

Эксперт отмечает, что собственная репутация белорусские компании волнует мало. Зато о ней позаботились иностранные фирмы, работающие в Беларуси.

«Норвежские компании интересует, как “Белкалий” относится к забастовке своих рабочих, мы видим, как “Мерседес” интересует, что происходит в Беларуси, и снимает свою рекламу с белорусского телевидения, потому что, вероятно, это волнует покупателей “Мерседеса”», – указывает Лев Львовский.

После аннексии Россией Крыма в Украине и ряде европейских государств покупатели начали бойкотировать российские товары. И это в очередной раз подтверждает, что производителю мало заботиться лишь о качестве продукта.

Елена Позняк / Vot Tak TV

Фото: president.gov.by

Смотрите также

Другие материалы

Опять наследили

«Предвыборные гастролеры» на украинском курорте

Полный выпуск «Вот так»

Патология не повод для аборта

«Я вас услышал». Как женщинам защититься от насилия?

«Ребенок мой, но официально, по бумагам, я ему никто». Петербургская ЛГБТ-семья рассказала о правах однополых пар в России

Когда школа зависает в интернете

Власти Одессы идут против декоммунизации