Участковые избирательные комиссии в Беларуси останутся без «Честных людей»?

Воложинский район Минской области. На одном из участков для голосования – по месту прописки – Владислав Юрков планировал поработать в избирательной комиссии. Он собрал необходимое количество подписей, однако в состав комиссии его не включили.

При этом, как рассказывает выдвиженец в участковую избирательную комиссию Владислав Юрков, никаких замечаний по процессу не было, с бумагами тоже все было хорошо.

«Все были вежливые, хорошие, почти улыбались, но проголосовали почему-то против. Может, не знают меня, может, не готов я еще к таким ответственным действиям», – удивляется Владислав.

Заявить о намерении поработать в участковой избирательной комиссии можно самостоятельно, собрав подписи граждан. А еще можно заручиться поддержкой рабочего коллектива или соратников из общественных объединений и партий. Правда, утверждают того или иного претендента исключительно комитеты местной исполнительной власти.

«Считайте, это как узурпация избирательного процесса таким механизмом. Соответственно, мы уже видели на примере Фрунзенского района, когда они забыли выключить камеру и мы услышали, как происходит это обсуждение кандидатур, когда человека с гарвардским образованием не пускают в состав комиссии», – отмечает методист и аналитик кампании «Право выбора» Алексей Сигаев.

По статистике доля представителей оппозиционных партий и объединений от общего числа членов избиркомов составляет менее 1%, что противоречит международным избирательным стандартам. Этот год, вероятно, не станет исключением.

«Независимых кандидатов в комиссии никого не пускают, сейчас приходят единичные данные, что кое-где по одному человеку допускают. Но это обычный тренд избирательной кампании», – считает Алексей Сигаев.

Особенность этой избирательной кампании – активное включение граждан во все проведенные до этого этапы. Теперь в участковые комиссии по всей стране подали заявки более 70 тысяч человек. Более трети из них – самовыдвиженцы. Только через интернет-платформу «Честные люди», основанную штабом потенциального кандидата Виктора Бабарико, были поданы заявления в одну пятую от всех участковых комиссий в Беларуси. Из более чем двух тысяч человек зарегистрировали только двоих претендентов.

«Ситуация может измениться, только если на этот раз общественное давление будет и правда сильным и беспрецедентным. Когда этим людям в избирательных комиссиях не будут подавать руки», – говорит политический обозреватель радио «Свобода» Виталий Цыганков.

Уже сейчас правозащитники советуют гражданам, которые получили отказ, подавать жалобы в прокуратуру и регистрироваться на выборы в качестве наблюдателей. Ограничений относительно количества на участках последних – не установлено.

Юлия Лобанова / vot-tak.tv

Фото: скриншот из видео в тг-канале «Пул Первого»

Смотрите также

Другие материалы

IKEA обвиняют в использовании незаконно полученной карпатской древесины

Британия закрыта для Бастрыкина

Полный выпуск «Вот так»

500 тыс. рублей за авторскую колонку. Псковской журналистке вынесли приговор по делу об оправдании терроризма

«Спасибо ему, что его мама родила». Первому президенту Казахстана – 80 лет

Ненецкая автономия против поправок и объединения

Полный выпуск «Вот так»

Северная Осетия после наводнения остается без помощи властей