vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Подарки «от бабушки Веры» и лечение военных вместо детей с ДЦП: как муниципальные служащие пытаются получить новую премию

Российский военнослужащий в госпитале, март 2022 года. Фото: Александр Река / ТАСС / Forum

Портал «Госуслуги» 10 января предложил россиянам «проголосовать за героев муниципалитетов». Площадка, на которой обычно граждане регистрируются для получения документов, проверки штрафов и подачи заявлений в госорганы, в очередной раз выдвинула «патриотическую» инициативу. Теперь рассылка призывает поучаствовать в народном голосовании Всероссийской муниципальной премии «Служение». Она присуждается «командам и людям, которые внесли особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан». Как выяснилось, почти пятая часть проектов связана с «СВО». Мы ознакомились с топ-100 претендентов на победу и рассказываем о них вам.

Премия «Служение»

Новая награда присуждается по поручению президента РФ впервые в этом году. Она посвящена муниципальным служащим страны — чиновникам разных уровней. Наблюдательный совет возглавил куратор внутриполитического блока и главный политолог Кремля Сергей Кириенко.

«Муниципальные служащие — лицо всей вертикали власти, источник помощи и поддержки для граждан, гарант благополучия людей в каждом регионе, городе или поселке», — говорится в описании премии.

Обзор
«Мамок и жен с удовольствием пустим по кругу». «Госуслуги» рекламируют сборник Z-поэзии — мы его прочитали
02.06.2023 15:55

Цель премии — «объединение муниципального сообщества страны и повышение престижа муниципальной службы». Номинировать проект или управленческое решение могли чиновники разных уровней.

До народного голосования дошло 100 проектов, разделенных на 10 категорий. Для инициатив, посвященных так называемой спецоперации («Вот Так» считает действия России в Украине полномасштабной агрессией. — Ред.), создана специальная номинация «Защита Отечества — общее дело». Однако проекты, связанные с вторжением в Украину, можно найти и в других разделах. Всего тема «СВО» так или иначе упоминается в 19 проектах, вошедших в топ-100 претендентов на премию.

Проекты по поддержке «участников СВО»

Значительная часть «военных» заявок на премию, попавших в сотню лучших, похожи друг на друга: с начала войны во всех регионах власти проводят сбор гуманитарной помощи, организовывают плетение маскировочных сетей и встречи с вернувшимися с войны. Однако некоторые муниципалитеты смогли подать эти инициативы как «особый вклад в развитие муниципальных образований».

Так, на конкурс представили проект под названием «Новотроицкие Покрова для СВОих». Суть его довольно проста — плетение маскировочных сетей и «костюмов Лешего» для разведчиков и снайперов, а также изготовление окопных свечей. Для участников инициативы, которых, по словам организаторов, около 300, проводятся встречи с вернувшимися из «зоны СВО» солдатами. Чем отличается именно этот проект от десятка подобных — не уточняется.

Маскировочная сеть, сплетенная участниками сообщества «Новотроицкие покрова для СВОих». Фото: gmpr56.ru

Проект «В единстве наша сила» организован жителями Югры для солдат из Ханты-Мансийска. Его авторы не только отправляют им помощь, но и занимаются «патриотическим» воспитанием учеников 7–11 классов, привлекая их к плетению маскировочных сетей и сбору гуманитарной помощи. Создатель инициативы Кристина Филипенко — жена одного из местных мобилизованных.

«Иркутск — город трудовой доблести — надежный тыл» занимается отправкой гуманитарных миссий в «ЛНР». Из ряда подобных проектов он выделяется тем, что его возглавляет мэр города Руслан Болотов.

Власти Липецка представили на конкурс «Координационный совет по помощи военнослужащим и мирным жителям». Организация занимается «популяризацией работы волонтерских сообществ» и проведением встреч с бойцами в школах и на предприятиях. Чиновники активно привлекают к работе представителей бизнеса, на деньги которых покупают снаряжение и дроны для солдат: 45 компаний перечислили проекту свой дневной заработок. Кроме того, руководство города утверждает, что им удалось «повысить осознанность горожан».

Проект из кемеровской Югры «Вместе мы сильнее!», как и многие другие номинированные, помогает семьям погибших на войне, занимается сбором гуманитарной помощи, «уроками мужества» и телемостами с военнослужащими.

Помощь детям «СВО»

Часть инициатив, выдвинутых на «Служение», связана с помощью детям — вывезенным в Россию или проживающим на оккупированных территориях. Проект «Андрюшка» в городе Красногорске, например, специализируется на психолого-медико-социальном сопровождении и реабилитации детей, вывезенных в РФ.

Обзор
«Патриотическое воспитание» новогоднего настроения. Детей по всей России привлекают к изготовлению подарков для «участников СВО»
21.12.2023 15:51

В Красноярском крае ответственная за вопросы жизнедеятельности поселка Зеленый Бор Вера Пономарева вместе с представителями местного отделения партии «Единая Россия» шлет на Донбасс подарки «от бабушки Веры» детям.

В Чите руководитель предприятия, осуществляющего пассажирские перевозки, а вслед за ним и муниципальный транспорт предоставили детям «участников СВО» бесплатный проезд. Воспользовались этой возможностью уже 700 человек.

Чиновники подмосковного муниципального округа Покровское-Стрешево представили в этой номинации проект «От нас — детям Донбасса». В декабре они съездили на территорию «ДНР», где передали гуманитарную помощь местным детям.

История
Курс на патриотизм. Для ректоров вузов подготовили «просветительскую программу» о заслугах Путина и необходимости войны
29.12.2023 07:00

При этом некоторые организации, которые раньше помогали больным российским детям, переориентировались на помощь раненым военным. Так, подмосковный проект «Ода» до войны помогал в реабилитации несовершеннолетних с ДЦП. Однако после начала вторжения в Украину, как утверждается в заявке, инициатива стала оказывать «узконаправленную высокотехнологическую помощь» раненым российским солдатам.

Околовоенный креатив

Некоторые участвующие в премии проекты отличаются поддержкой участников «спецоперации» и их родственников.

Так, жительница города Югра из Кемеровской области Вера Шарифуллина, живущая вблизи военного городка, открыла двери своего дома для российских военных. Женщина топит солдатам баню, угощает домашней едой и предлагает «заботу, внимание и теплоту родного дома». Этот проект назвали «Маленькая ростом — великая душой». В конкурс муниципальных служащих ему позволило попасть то, что владелица дома — председательница ТОС «Искитимский».

Есть в списке и инициатива из аннексированного Россией Севастополя. Там глава Гагаринского муниципального округа Алексей Ярусов с командой единомышленников создал 30 устройств «ДихлофоZ», предназначенных для создания помех, мешающих атакам беспилотников. Инициатива продвигается под названием «Где мы, там — победа!».

В номинации «Малая родина — сила России» есть проект жителей Белгородской области под названием «Чрезвычайная ситуация». Его авторы ставят себе в заслугу организацию эвакуации попавших под обстрелы населенных пунктов Журавлевка и Нехотеевка, которая проводится на государственные деньги.

В категории «Объединяя усилия — умножаем возможности» глава наукограда Кольцово Николай Красников представил проект «КОЛЬЦОво единомышленников». Его цель — привлечение внебюджетных средств для ряда мероприятий. Но в заявке на конкурс на первом месте стоит поддержка «участников специальной военной операции».

Комментарий
«Всю Россию сейчас губит вранье и воровство». «Вот Так» поговорил с волонтеркой, которая донесла на мобилизованных в военную полицию
27.05.2023 13:27

Жители села Забалуйка открыли социальную пекарню, выпекающую бесплатный хлеб для нуждающихся. Организаторы этого казалось бы далекого от войны проекта решили связать его с «СВО» — и в заявке на «Служение» среди тех, кому раздаются хлебобулочные изделия, семьи мобилизованных стоят на первом месте. В самой пекарне организовали комнату для плетения маскировочных сетей.

В номинации «Опыт наставника — успех молодых» муниципальные служащие ростовского города Новошахтинска реализуют проект «Помним, гордимся, верность Отчизне храним». Его задача — сохранение памяти о «героях-земляках». В 2023 году авторы проекта сняли фильм «Время героев» о погибших в Украине военных из своего региона.

Жена отправившегося на фронт добровольца против многодетной вдовы

Без упоминаний о войне не обошлась и категория «Судьба человека — гордость Отечества». Наряду с вдовой, воспитывающей десятерых детей, и чиновником, спасшим женщину из ледяной воды, в череде номинантов на «Служение» можно увидеть главу администрации Журавлевского сельского поселения Белгородской области Анжелику Самойлову. Утверждается, что «на ее плечи лег тяжелый груз ответственности за жизнь и здоровье односельчан». Суть ее заслуг — предупреждение местных жителей об обстрелах и организация эвакуации.

Фото: bel.ru

Еще одна номинантка — глава Мещегаровского сельсовета в Башкортостане Ильнара Сафина. Чиновница заменила на этой должности мужа, ушедшего воевать в Украину. На этом ее заслуги заканчиваются. Другой кандидат, глава Мари-Турекской горадминистрации Республики Марий-Эл Сергей Решетов, получил свою должность после того, как сходил на войну добровольцем. Каких-либо заслуг за время пребывания на новой должности не указано.

Народное голосование за участников конкурса закончится 14 января. Наградить авторов 28 лучших проектов должны в конце месяца. В документации конкурса указано, что победители получат «награды от руководства страны и памятные подарки от партнеров». Размер премий не уточняется.

Валерия Микаева

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное