vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Российское правительство вновь отложило поставки первых региональных самолетов Ил-114. На этот раз до 2026 года

Ил-114 во время демонстрационного полета на авиасалоне МАКС-2021 в Жуковском, Московская область.
Фото: Ольга Соколова / Russian Look / Forum

Коммерческие поставки ближнемагистральных пассажирских самолетов Ил-114 перенесены с 2023 на 2026 год. Это следует из опубликованного 17 мая распоряжения правительства России. Лайнеры этой модели необходимы российским авиакомпаниям для замены устаревших советских самолетов.

Правительственный документ вносит изменения в комплексную программу развития российской авиаотрасли до 2030 года. Согласно программе, правительство рассчитывает, что к концу десятилетия будут произведены 990 самолетов гражданской авиации.

По плану, в ближайшие годы российские авиакомпании помимо 51 Ил-114 должны получить 142 лайнера SSJ-NEW, 113 — Ту-214, 12 дальнемагистральных Ил-96, а также 270 широкофюзеляжных самолета МС-21. Для нужд региональных перевозок планируется выпустить 105 самолетов ТВРС-44 «Ладога» и 158 самолетов «Освей» и 138 «Байкалов».

Сроки поставок Ил-114 переносятся уже не в первый раз. По изначальным планам правительства поставки первых 70 самолетов этого типа должны были начаться уже в 2023−2024 годах. Еще в 2021 году тогдашний тогдашний зампред правительства Юрий Борисов допустил перенос поставок на 2024 год.

Тогда в разговоре с «Ведомостями» директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев назвал некритичным перенос срока. Авиакомпании, отмечал он тогда, без проблем смогут продлить «на полгода-год» сроки эксплуатации старых бортов и дождаться запуска новой модели.

Комментарий
S7 сокращает более 400 пилотов и бортпроводников. Ранее СМИ писали о проблемах компании из-за санкций
19.01.2024 16:39

Однако после этого Владимир Путин принял решение о нападении на Украину из-за чего западные страны ввели масштабные санкции против России. Авиационная промышленность стала одной из сфер, которые наиболее остро ощутили эти ограничения. Российские авиакомпании потеряли возможность закупать иностранные самолеты, а также официально обслуживать уже имеющиеся лайнеры.

В результате российские власти вынужденно пытаются нарастить производство собственных авиалайнеров, а перевозчики используют параллельный импорт для закупки запчастей.

Малая авиация держится на «ветеранах»

Проблемы в малой авиации связаны с тем, что во многом парки региональных перевозчиков состоят из устаревших самолетов Ан-24 и Ан-26. Как объяснил ранее в разговоре с «Вот Так» авиаэксперт Роман Захаров, это прожорливые и неэкономичные модели. Возраст многих бортов уже приближается к 50 годам.

Немногим лучше обстоит положение и с производством других моделей. Удручающая ситуация с выпуском новых российских самолетов подтверждается официальными данными. Так, согласно опубликованному в марте отчету Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК), российский авиапром произвел лишь девять гражданских самолетов в 2023 году. Из них крупных лайнеров — только пять.

Это меньше, чем в 2022 году, когда российская авиация получила 18 малых и 10 больших самолетов. Ранее экс-пилот Аэрофлота Андрей Литвинов рассказал «Вот Так», что в России все предыдущие годы производство гражданских самолетов оставалось фактически штучным. Чтобы сделать его массовым, нужна конвейерная сборка, подчеркнул он.

Анализ
«В мире вообще нет ни одной страны, которая полностью делает самолет самостоятельно». Как санкции отразились на российской авиации
08.01.2024 06:00

Поэтому, убежден эксперт, планы правительства по выпуску почти тысячи самолетов до 2030 года нереалистичны и останутся лишь лозунгами.

«Тысячу самолетов за такое время сделать, можно сказать, с нуля… Это оттягивание проблемы и времени. Они не сделают столько. Просто посчитайте: за шесть лет сделать тысячу самолетов. Получается, каждые два дня надо делать по самолету», — подчеркнул Литвинов.

Ил-114 начали разрабатывать еще в советское время, уже тогда модель рассматривали как замену Ан-24. Он способен перевозить до 60 пассажиров — на 8−12 человек больше, чем предшественник. Впервые в воздух Ил-114 поднялся еще в 1990 году.

Изначально производство базировалось в узбекском Ташкенте, где до момента закрытия авиасборки в 2012 году местный завод изготовил 20 самолетов. Большинство из них выполняли рейсы в Узбекских авиалиниях вплоть до 2018 года.

После санкций из-за аннексии Крыма в 2014 году Владимир Путин поручил модернизировать Ил-114 и организовать его производство в России. С тех пор удалось изготовить лишь два опытных образца, которые в настоящее время только проходят испытания.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное